TARTE AUX POMMES DE PIERRE GAGNAIRE
4 pommes golden
zeste 1/2 citron
20 g beurre
20g de sucre
1morceau de gingembre
1 sachet de sucre vanillé
1 verre de vin doux
1 pâte feuilletée
Une tarte aux pommes
Éplucher et tailler en petits dés des pommes fruit longues en bouche et pas trop chargée en eau (golden, rainette, royal gala...). Les assaisonner de sucre, de vanille, d'écorce de citron râpée et de gingembre frais une heure avant la cuisson. Dans une grande poêle anti-adhésive chaude mettre du beurre frais; quand il mousse, y mettre les dominos de pommes. Les faire
revenir rapidement jusqu'à coloration. Retirer du feu, ajouter la crème, 1 verre de vin doux et débarrasser dans une cocotte déjà chaude. Cuire encore 5 minutes à couvert à feu vif. Vous allez obtenir une belle crème onctueuse et très goûteuse.
Étaler quelques disques de feuilletage assez fins. Déposer une fine couche de pommes et crème. Mettre à cuire au four rapidement (200°). Accompagner ce dessert de la traditionnelle glace vanille mais aussi d'une glace à la grappa, d'un sirop d'abricot un peu amer (amandes amères,campari, gentiane), de quetsches crues taillées en aiguillettes...