Une recette que je fais depuis plus de 25 ans et trouvée dans le livre" La Cuisine d'Olympe".

Vous pouvez ajouter d'autres fruits de saison ,mais ne jamais enlever les oranges et pamplemousses

Pour 4 personnes

  • 6 oranges
  • 2 pamplemousses
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de crème
  • 1 bâton de vanille
  • 2 cs de rhum
  • 4figues
  • 4 ramequins allant au four

Éplucher à vif les oranges et les pamplemousses , couper en quartiers 5 oranges et 1 pamplemousse
Passer la figue rapidement sous l'eau et la couper en fines tranches
Dans le ramequin intercaler les quartiers de fruits
Presser l'orange et le pamplemousse,ajouter la vanille ouverte en deux et faire bouillir dans une casserole
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre,verser dessus le jus bouillant (enlever la vanille)en fouettant,ajouter le rhum et Remettre à cuire comme une crème anglaise doucement et en remuant
Fouetter la crème fraîche et ajouter la crème tiède
Verser le mélange sur les fruits
Mettre les ramequins dans le four position grill,laisser gratiner 2 à 3 minutes