Ingrédients

1 kg de queue de boeuf

500 g de macreuse

500 g de gîte

500 g de paleron

6 os à moelle

4oignons

20 clous de girofle

10 carottes

4 navets

1 branche de céleri

4 poireaux

1 bouquet garni

facultatif 10 pommes de terre

gros sel

je prépare toujours mon pot au feu la veille
Dans un grand faitout rempli d'eau froide(environ 4 /5 litres) mettre les viandes ficelées ,quand l'eau bout écumer
Ajouter les oignons épluchés et piqués de clous de girofle,le bouquet garni,2 cs de gros sel
Laisser cuire 3 heures
Laisser refroidir et mettre au frais une nuit
Dégraisser le bouillon
Le lendemain éplucher tous les légumes,couper les carottes en tronçons de 4 cm et les navets en 4
Faire des petits fagots avec les poireaux
Ajouter les pommes de terre
Mettre du gros sel sur la moelle afin que les os ne se vident pas en cuisant
Faire chauffer le bouillon et les viandes ajouter les légumes ,laisser cuire 30 minutes
Ajouter les os 15 minutes avant la fin de la cuisson
Enlever les ficelles et présenter les viandes coupées en morceaux entourées des légumes
Sur des petites assiettes les os à moelle et du bouillon dans de petits bols
Cornichons,moutardes variées et gros sel accompagneront ce plat
Si  vous avez des restes faites un hachis Parmentier,une moussaka avec la viande