vendredi 07 janvier

La galette de Monsieur Picard

Il n'a rien à dire 4,95 € pour cette  galette à la frangipanne (elle existe aussi aux pommes) vraiment trés jolie et  délicieuse
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mercredi 22 décembre

petit sablé

200 g de farine 30 g de poudre amande 80 g de sucre 90 g de beurre 2 jaunes  d'oeuf 1 paquet de sucre vanillé d'eau ou de jus de citron Mélanger la farine,les sucres et la poudre d'amandeAjouter le beurre mou en petit cubesTravailler comme pour un crumbleAjouter les jaunes d'oeuf et l'eauBien malaxer et former une bouleFaire reposer la pâte une heure au fraisSur la table farinée étaler la pâte 4/5mm d'épaisseur Avec un emporte-pièce découper des formes rondes Faire cuire 15min a four 160° Glacer les... [Lire la suite]
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mercredi 22 décembre

TERRINE DE FAISAN

3 faisans500 g de chair à saucisse4 échalotes80 g d'abricots secs70 g de noisettes6 cs de Porto3 cs d Armagnac25 cl de fonds de faisan1oeuf1petite botte de cerfeuil1 bouquet garniSel,poivrebardePlumer et vider 3 faisans , retirer les filets  et la chair sur les cuisses Ne garder que les carcasses pour faire un fonds fonds de faisanDans un faitout mettre un litre d'eau ajouter sel,poivre ,bouquet garni,1carotte,1oignon,1branche de céleri et ajouter les carcasses,laisser cuire à feu doux pendant 2 heures,filtrer en pressant... [Lire la suite]
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jeudi 02 décembre

Gigot de 7 heures

Ingrédients1gigot1 litre de fond brun1 dl de vin blanc sec6 cl de cognac10 oignons2 carottes1dl de sauce tomate (brique)huile d'olivebouquet garnisel poivreFaire désosser le gigot en ne laissant que l'os du mancheDans une cocotte allant au four ,faire dorer le gigot avec un peu d'huile ,ajouter  les carottes coupées en rondelles et les oignons coupés en 4Ajouter le bouquet garni ,le cognac ,le vin blanc,le fond brun et la sauce tomateMettre au four en ayant  soin de fermer hermétiquement le couvercle avec une pâte obtenue en... [Lire la suite]
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mercredi 24 novembre

joue de boeuf

Préparation 24/ 48 heures avant la cuissonPour 6 personnes1 kg de joue de boeuf1 citron1 orangeUn morceau de gingembre1 oignon2 carottes1 gousse de vanille1 litre de vin blanc secÉplucher les carottes et les couper en rondellesÉplucher l'oignon et le détailler en cubesAvec un économiseur prélever les zestes de l'orange et du citron et les couper finementÉplucher le gingembre et le couper en petites lanièresCouper les joues en 3Mettre tous les ingrédients préparés dans un grand saladier Recouvrir de vin blanc Ajouter la vanille ,saler... [Lire la suite]
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vendredi 19 novembre

gratin dauphinois

1kg de pommes de terre ROSEVALT1 gousse d'ailun grand pot de crème épaisse40 g de beurre10 g de sel1 g de poivre Facultatif noix de muscade rapée Eplucher et couper les pommes de terres en tranches,ne pas les laver Prendre un plat à soufflé et le frotter  avec une gousse d'ail coupée en deux, puis le beurrer Disposer le pommes de terre en  couches Recouvrir chaque couche de crème , de noix de muscade ,sel et poivre Terminer en disposant sur la derniere couche des petits morceaux de beurrre Mettre dans le... [Lire la suite]
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mercredi 10 novembre

dejeuner au bureau

Quelques idées de petits  sandwichs le pain peut s'acheter  s'acheter chez PAUL,chez POILANE   avec  des petits  pains aux olivesoeufs jambonouvrir les pains en deux,tartiner avec un peu de mayonnaisecouper les oeufs durs en rondelles de 3mm d'épaisseurcouper des petites tranches de jambon et en recouvrir le painmettre dessus les rondelles d'oeufoeufs,asperges,saladealterner salade ,oeufs,asperges(mini en boite) et ajouter quelques tranches de parmesanmettre au moment de servir de la vinaigrette... [Lire la suite]
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jeudi 04 novembre

Rables de lapin à la crème

2 râbles de lapin coupés à  2 cm d'épaisseur 100 g de lardons de poitrine fumé 2 oignons 4 carottes 300 g de champignons de Paris 1 verre de vin blanc 1 petit pot de crème fraîche Faire revenir le lapinPuis ajouter les lardons et les oignonsAjouter les carottes,les champignons puis un verre de vin blancLaisser mijoter 10 min à couvertSaler et poivrer et faire réduire si besoinAjouter la crème et porter à ébullitionServir avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur
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samedi 16 octobre

Crèpes aux courgettes

crêpe crêpe crêpe crêpe crêpe une bonne façon pour faire manger des légumes aux enfants pour 4 personnes50 cl de lait4 oeufs2 cs d'huile200 g de farine1 pincée de sel4 petites courgettes10 g de beurre Mettre dans un saladier la farine et le sel ,ajouter les oeufsMélanger en ajoutant au fur et à mesure le laitAjouter l'huileLaisser reposer 1 heurePendant ce temps laver les courgettes ,les essuyer puis les râper très finementDans une poêle les faire revenir avec un peu de beurre et ajouter une louche de pâte à crêpe,la retourner et... [Lire la suite]
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lundi 13 septembre

Risotto aux pointes d'asperges

2 bottes d'asperges vertes 125 g de riz rond 1/2 l d'eau parmesan râpé 1 bouillon de poule Couper les pointes d'asperges à 4 cm et les passer sous l'eauDans une grande casserole faire revenir doucement les pointes d'asperges avec un petit morceau de beurreAjouter le riz,puis le bouillon de poule et enfin l'eauLaisser cuire doucement pendant 15 minSaupoudrer de parmesan Rectifier l'assaisonnement
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